|
Технологии строительства
Технология возведения домов из клееного бруса появилась около тридцати лет назад. С момента появления клееного бруса на рынке пиломатериалов этот способ домостроения завоевал популярность, а материал чрезвычайно востребован в строительстве. Чем же объяснить столь высокий спрос на клееный брус? При полном отсутствии недостатков, свойственных традиционным материалам из древесины – цельным массивным бревнам и обычному брусу – клееный брус обладает рядом неоспоримых преимуществ.
Этот экологичный материал производится из деревянных досок, склеенных вместе в параллельном направлении волокон. Клееный брус (который называют клееный профилированный брус или многослойный клееный брус) может изготавливаться также из разных пород древесины. К примеру, внешние ламели клееного бруса выполняются из лиственницы, а внутренние — из сосны. Чаще всего для производства клееного бруса используют ель и сосну, реже – кедр и лиственницу.
Стандартная технология производства клееного бруса предполагает следующие этапы:
- Сушка пиломатериала.
- Черновое прострагивание для вскрытия дефектов.
- Торцовка с вырезанием дефектов для последующего сращивания.
- Торцовка бездефектной доски (нарезание доски по размеру клееного бруса).
- Торцевое сращивание ламели.
- Калибровка ламели перед склеиванием бруса.
- Склеивание бруса.
- Калибровка и профилирование бруса.
- Торцовка и прострагивание бруса.
Как изготавливают клееный брус.
Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые гораздо легче подвергаются просушиванию. В результате сушки влажность досок существенно ниже, чем у массивного цельного бруса.
Далее следует тщательная проверка материала – выявляются зримые дефекты. Если таковые найдутся, то поврежденные участки убираются, а оставшиеся сращиваются на мини-шип. Брус из сращенных досок достигает по длине 12 метров, то есть он бывает длиннее склеенного из цельных досок.
После высушивания и обработки антисептиками и антипиренами, доски строгаются по первому классу чистоты и сортируются. Готовый результат - тщательно обработанные доски – называются ламелями. Из ламелей под давлением на специальном прессе склеивается брус. Для склейки используется двухкомпонентный клей концерна «AKZO NOBEL» КАСКОЛИТ 1989/1993, 1987/1993. Количество ламелей варьируется до двух до пяти, от этого зависит и толщина готового клееного бруса. Максимальная высота бруса – 320 мм, а ширина – 230 мм.
При строительстве брус жестко фиксируется в стене относительно лежащего выше и ниже благодаря пазам и гребням по его длине. При возведении домов из бруса нет необходимости в уплотнителе, стена является монолитной и не требует дополнительной отделки. Усадка клееного бруса очень мала (по сравнению с оцилиндрованным бревном – в два – три раза меньше), во время эксплуатации клееный брус не меняет своей формы (его «не ведет»), он не подвержен растрескиванию.
Область применения клееного бруса
Из клееного бруса производятся:
- деревянные дома
- оконные блоки
- половая клееная доска
- клееные подоконники
- столбы, балки
- клееные стропила и клееные перекрытия
- клееные ступени
- навесы
- опоры.
- стойки
- перила
- зимние сады
- стропила
- балочные конструкции
- мосты
- складские, спортивные и производственные сооружения
- беседки и галереи
Рассмотрим преимущества клееного бруса, благодаря которым он завоевал популярность на рынке строительных материалов. Влажность клееного бруса составляет 9±1% (то есть он высушен особенно тщательно). По сравнению с обычным брусом он более стоек, прочен, менее подвержен неблагоприятным воздействиям. Его усадка не превышает 1%, следовательно, при строительстве из клееного бруса сокращается срок ожидания осадки сруба, и сроки возведения здания существенно сокращаются.
По сравнению с другими материалами (типовым брусом, доской или бревном), клееный брус:
- обладает пожаростойкостью не ниже второго класса, не требуя дополнительной обработки
- более стоек к гниению
- по сравнению имеет меньше смолянистых выделений
- не имеет пороков древесины (искривления, трещины, крылеватость, сучки)
- имеет более стабильные геометрические параметры
- стропила и балки из клееного бруса имеют увеличенную несущую нагрузку, что позволяет изготавливать из этого материала балки перекрытия большого сечения для больших пролетов
Профилированный клееный стеновой брус |
![]() |
Несущий конструкционный клееный брус |
![]() |