Как выбрать антисептик

вкл. .

Антисептики представляют собой специальные средства, которые могут уничтожать любые болезнетворные микроорганизмы, предотвращать их рост и дальнейшее размножение. К самым простым антисептикам относится йод, зеленка, перекись водорода. Они используются преимущественно для обработки ран и ссадин. Однако многие инфекционные болезни возникают от грязных рук, поэтому для предотвращения заражения в период эпидемий лучше использовать специальные составы. Если вам необходимо приобрести антисептик, производители предложат большой выбор средств.

 

Критерии выбора антисептика

Различные дезинфицирующие средства для рук используют в медицине, косметологии. Не обойтись без них и в повседневной жизни. При выборе антисептика нужно ориентироваться на такие критерии:

  • Форма выпуска. В продаже можно найти составы в виде спреев и гелей, а также специальные антисептические салфетки. Для рук достаточно выбрать такой формат средства, который удобно брать с собой.
  • Состав. Все антисептики, представленные в продаже, имеют разный состав, в основе которого может быть триклозан, этиловый или пропиловый спирт, хлоргексидин, молочная кислота либо сочетание нескольких компонентов.
  • Назначение. Кожные антисептики на основе спирта эффективны для борьбы с вирусами и бактериями, но заметно пересушивают кожу рук. Для людей с очень чувствительной кожей такие средства не подходят. Им лучше использовать другое активное вещество, например хлоргексидин. А для обработки помещений обычно применяют средства на основе хлора.

Несмотря на пользу кожных антисептиков, не стоит злоупотреблять их использованием. Это может привести к нарушению липидного баланса кожи.